Kasfest und Egascht Fest’l im Kaiserwinkl

 

Einzigartige kulinarische Schätze

Der Kaiserwinkl ist gesegnet mit vielen kleinen und größeren Käsereien und solche Regionen gibt es nicht mehr viele im gesamten Alpenbereich. Am 11. Mai, beim Kasfest in Kössen, sind sie jedoch vertreten und erfreuen die Besucher mit ihren Erzeugnissen.

Ursprünglich hat man eine Lösung gesucht, um die Milch haltbar zu machen. Dass der Käse dann aber so einen Siegeszug halten würde, damit haben die ersten Käser wohl kaum gerechnet. Vor allem im Sommer, wenn die Kühe auf der Alm sind, dann gibt es den würzigen und inhaltsreichen Bergkäse. Dieser reift dann monatelang oder auch noch länger, bevor er den Genießern präsentiert wird.

Das Kasfest bietet die Möglichkeit, die Unterschiede der einzelnen Käsesorten und –produzenten kennen zu lernen. Die angebotenen Köstlichkeiten sind ebenso handgemacht wie die musikalische Umrahmung. Mehrere Musikgruppen wandern völlig „unverstärkt“ zwischen den Besuchern und den Essensständen umher. Man kann sich über das Handwerk des Käsers von einst und jetzt informieren und viele regionale Produzenten und Kunsthandwerker präsentieren ihre Waren. Auch eine Weinverkostung mit Verkauf ist geboten. Für die kleinen Gäste gibt es ein eigenes Kinderprogramm und so wie immer ist der Eintritt gratis und auch der Shuttlebus lädt dazu ein, gratis und gefahrenlos zum Fest und wieder heim zu kommen.

 

 

Dankesfest für die erste Mahd

Was früher selbstverständlich war und zum Jahresreigen gehörte, wird heute im großen Rahmen gefeiert, damit es nicht in Vergessenheit gerät. Gemeint ist das Egascht Festl im Kaiserwinkl. Am 19. Mai ist es so weit – auch wenn heuer die erste Heuernte wohl etwas früher stattfinden wird können.

Am Pfingstsonntag, 19. Mai, ist es wieder so weit: die Vereine, die Gemeindebürger, die Besucher – alle warten sie darauf, in ihren schönen Trachten ins Festzelt einziehen zu können. Unmittelbar nach dem Gottesdienst in der Pfarrkirche Walchsee kommt die Musikkapelle anmarschiert und das Fest kann beginnen.

Der Anstich des Festbiers ist die offizielle Eröffnung und während sich die Besucher an den Köstlichkeiten der Walchseer Gastronomen und Bäuerinnen erfreuen, spielt die Musikkapelle zum Frühschoppen auf.

Pünktlich um 13 Uhr beginnt der großes Festumzug. Heuer stehen dabei die Trachten im Mittelpunkt. Allein im Kaiserwinkl gibt es die Trachten für die jüngeren Frauen und für die Auszugsbäuerinnen und das Tragen dieser Tracht ist einigen Regeln unterlegen. So müssen lange Jahre aufgesteckt werden, die Schürzen an der richtigen Seite gebunden und die Farben der jeweiligen Region angepasst sein. Neben diesen traditionellen Bekleidungsstücken gibt es aber auch die etwas moderneren Trachten, bei denen die Farben und Stoffarten den jungen Menschen angepasst sind, denn nur wer in jungen Jahren sich gerne mit der Tracht schmückt wird später zur traditionellen Regionstracht greifen – so bleiben wahre Schätze der Handwerkskunst und des Brauchtums erhalten.

Mit dem Festumzug ist das Egascht Festl aber keinesfalls zu Ende. Ganz im Gegenteil. Ab 14 Uhr musiziert die Gastkapelle aus Ranggen und ab 15 Uhr spielen die „Klobenstoana“ auf. Den ganzen Tag lang präsentieren sich auf dem Festgelände im Ortszentrum Handwerker, die ihre alten Tätigkeiten zeigen, etwa Korbflechter, Zinnstift-Ranzenmacher, Klöpflerinnen, Kunsthandwerker und vieles mehr. Gegen 19 Uhr geht es dann mit der Gruppe „i-dipfler“ über zur Partystimmung, die bestimmt bis in die Nacht anhalten wird.

Wie immer fährt der Gratis-Shuttlebus den ganzen Kaiserwinkl ab, sodass jeder sicher zum Fest und wieder nach Hause kommt. Die Fahrpläne dazu unter www.kaiserwinkl.com