Brotduft und energiereiche Genüsse
Mit Veranstaltungen rund um den kulinarischen Genuss und seine Heilwirkung startet G’sund in Kössen in den Herbst.
Alles, was wir zu uns nehmen, wird ein Teil von uns. Die Nahrung wird in unserem Verdauungssystem zerlegt, manche Bestandteile werden ausgeschieden, andere wiederum dienen vereinfacht gesagt als Betriebsstoff oder Bauteil für unseren Körper.
Dass die Ernährung damit einen großen Einfluss auf unser Wohlbefinden hat, liegt auf der Hand. Und Nahrung kann noch mehr. Bereits vor tausenden Jahren war die Heilwirkung verschiedener Lebensmittel bekannt und wurde auch genutzt. „Es ist faszinierend, wie man mit der richtigen Ernährung Krankheiten vorbeugen oder die Heilung unterstützen kann. Deshalb freuen wir uns, im Rahmen von G’sund in Kössen eine ganze Veranstaltungsreihe zum Thema,Unsere Nahrung – unser Heilmittel‘ anbieten zu können“, so Gesundheitsreferentin Gerti Hetzenauer.
Gemeinsam wird an sechs Abenden mit natürlichen Lebensmitteln nach den Richtlinien der Traditionellen Chinesischen Medizin (TCM) gekocht. TCM schafft eine grundlegende Basis für körperliches und seelisches Wohlbefinden. So kann durch die Ernährung nach den Richtlinien der TCM das Immunsystem genauso gestärkt wie innere Ruhe gefördert werden. Es geht dabei um mehr als eine ausgewogene Ernährung, es geht um den Menschen als Ganzes, um Körper und Seele.
Zum Hineinschnuppern findet am 1. Oktober ein eigener Einführungs-Schnupperkochabend statt. Wer danach mehr wissen will, kann sich für fünf weitere Abende anmelden und mit Kursleiterin Michaela Larch tiefer in die Thematik eintauchen. Die Angatherin ist Lebens-Sozial-Ernährungsberaterin für Kochen nach den fünf Elementen und heilsames Essen.
Selbstgezauberter Brotgenuss
Wohlschmeckenden gesunden Genuss aus dem Backofen liefert zudem der beliebte Brotbackkurs. Sauerteigbrot mit Roggen-, Dinkel- und Vollwertmehl wird gemeinsam zubereitet. Aber auch Schüttelbrot und Knäckebrot stehen auf dem Brotbackplan von Christina Brunner. Ein praktischer Einblick in die facettenreiche Welt des Brotes, bei dem sich schnell zeigt, wie mit ein wenig Wissen und Experimentierfreude unterschiedliche Mehlsorten und Gewürze Abwechslung auf den Brotzeittisch bringen.
Selbstgebackenes Brot für die eigene Gesundheit
(Bauernbrot aus dem Steinofen)
• Wann: 17.09.2019, 18:00 Uhr
• Wo: Schulküche NMS Kössen
• Anmeldeschluss: 13.09.19
• Kurskosten: 10 € (inklusive Seminarunterlagen)
pro Teilnehmer
Behälter zum Mitnehmen des gebackenen Brotes nicht vergessen.
Anmeldung unter: Tel. 05375 6201-30
Unsere Nahrung – unser Heilmittel
Einführungs- und Schnupperabend
• Wann: 01.10.2019, 18:00 Uhr
• Wo: Schulküche NMS Kössen
• Anmeldeschluss: 23.09.2019
• Kurskosten: 23 € zuzüglich 7 € für Lebensmittel
Anmeldung unter: Tel. 05375 6201-30
Kurs (insgesamt fünf Abende)
• Termine: 22.10.2019, 26.11.2019, 28.01.2020, 25.02.2020, 31.05.2020
• Wann: jeweils 18:00 Uhr
• Wo: Schulküche NMS Kössen
• Kurskosten: je Abend 23 €
zuzüglich 7 € für Lebensmittel
Der Teilnahmebeitrag für alle fünf Abende muss im
Voraus bezahlt werden.
Mindestens zehn, maximal 14 Teilnehmer.
Anmeldung unter: Tel. 05375 6201-30