Faszination Landwirtschaft
Unter diesem Motto setzen sich die Landjugenden und Jungbauernschaften aus dem Bezirk Kitzbühel dieses Jahr dafür ein, dass Kindern gezeigt wird, wo Lebensmittel herkommen. Das Bezirksprojekt „Faszination Landwirtschaft“ wurde von den Ortsgruppen individuell und kreativ umgesetzt. Wir, die JB/LJ Schwendt, verbrachten einen Tag auf der Hackl- und Stubenalm. Zu Ende ging der interessante und unterhaltsame Tag mit einem kühlen Eis beim Gasthof Unterhochstätt.
Am Vormittag fuhren wir mit Unterstützung durch Taxi Kitzbichler auf die Alm. Dort angekommen lernten die Kinder durch den Lehrfilm „OMG-A Bauer“, wie viel Arbeit in unseren regionalen Lebensmitteln steckt. Danach haben die jungen Schwendter die Alm unter die Lupe genommen. Vom Heustock über die Kühe und Schweine bis hin zur Käserei der Stubenalm. Fasziniert von der regionalen Produktvielfalt wurde natürlich auch getestet, welcher Käse am besten schmeckt. Eins wurde klar: Geschmäcker sind verschieden!
Zwischendurch wurde die Gemeinschaft mit passenden Teamspielen gestärkt. Wobei durch viel Einsatz jede Aufgabe hervorragend absolviert wurde. Natürlich wurde trotz dem Ehrgeiz nicht auf gute Laune und Spaß vergessen.
Anschließend hatten die Kinder vor der Hacklalm alle Hände voll zu tun. Die einen waren beim Kneten (Stockbrot), die anderen sorgten für das nötige Werkzeug (Stöcke), um Brot und Würstel über dem Feuer zu grillen. Frisch gestärkt ging es hinunter zum Gasthof Unterhochstätt, wo ein Eierlauf bevorstand. Nach kleineren Eskapaden (wahrscheinlich der Hitze geschuldet) konnten die kleinen Profis aber auch diese Herausforderung erfolgreich abschließen. Das Eis wurde danach ratzfatz verspeist! Nebenbei bekamen die Kinder noch einen Einblick in den Urlaub am Bauernhof.
Wir, die LJ/JB Schwendt, freuten uns über die vielen begeisterten Kinder. Ein großes Dankeschön nochmal an alle die mitgeholfen haben, vor allem an die Hacklalm, Stubenalm und dem Feriengut Unterhochstätt. Dort konnten wir unser Programm frei gestalten und wurden herzlichst empfangen. Aber auch ein großes „Danke“ an alle Mitglieder, die dabei waren. Ohne alle Mitwirkenden wäre dieser traumhafte Tag nicht möglich gewesen!